☆竹伐りのシーズンになってきました☆
竹(マダケ)は、8月~12月が伐り時です。
竹は6月に生える筍のために、1月くらいから養分(デンプン質)を蓄え始めます。
このデンプン目的で虫が竹に付くため、製品を作るにあたってこの伐る時期というのはとても重要です!!
(ちなみに糖質も含まれていますが、虫の付く・付かないはあまり関係ありません。)
私も8月の下旬に伐りに行きましたヽ( ´¬`)ノ♪
これから日陰で1~2か月ほど乾燥させ、油抜きを行い、陰干し後に天日に晒します。
(…そういえば、大分にいた頃は竹に水浸みができないように気にしていたけど、自分で竹を伐って油抜きするようになってからは全く水浸みはできてない。なんでだろう…?)